現状を詳しく紹介

麺屋バイト
7:00 寒さで目覚める
シャワー浴びて飯、ラジオの録音(放送室、ジェットストリーム、99のANNとか)を聴きながらボーっとする。
9:30 車で麺屋へ向かう(苛苛しやすいからクラシックを聴きながら運転してる。従業員は駐車場の隅っこに停めなければならないので隅っこに停める)
10:00 朝礼 約三人で経営理念とかを絶叫する。初めは戸惑った朝礼だったが慣れというものは怖いもので今はなんとも思わなくなった。握手して「よろしくお願いします!!!」って言うとそれぞれの作業へ。
10:05〜10:50 朝清掃(ガラス吹き、テーブル拭き、床拭き、マット叩きなど主に雑用。このときミスパートは特に理由もなく社員と会話してることが多いが俺は黙々と作業をしてる。しかし作業のスピードはミスパートの方がめちゃくちゃ早い)
11:00〜05 従業員用の部屋、便所掃除(従業員用の場所は最後に掃除)
11:00 開店(開店前にいきなり客が入ってくると気が悪くなる)
11:30 ピーク始点(土日は大体この時間にピークが始まる。)
11:30〜45 休憩(時間は毎回適当だがピークが始まった頃に一人が労働しに来るのでその入れ替わりのように15分休憩。支度部屋で水を飲みながらただボーっとする。高校に通っている女子バイトのズン娘が修学旅行で買ったとされるお土産の小麦粉・バター・卵黄・砂糖などを練って伸ばし、型で抜いて焼いた菓子が支度部屋に放置されていたので食した。12時から出勤の人が支度部屋に入ってくるので、入ってきたら緊張しながら挨拶する)
11:50〜13:30 大ピーク(俺は大ピーク時は厨房に引きこもるので餃子、炒飯、飯物を大量生産する。調子が良いときはZONE状態に入れて凄まじい力を発揮するのだが今日は全くダメだった。むしろ風邪気味で変な声になったり、酔いそうになったりして激しく厳しかった。ミスパートの方に失敗を笑われまくったけど、そういうので笑われるのはむしろ嬉しい。失敗に対して明らかに覚めた顔をする人がいないので居心地がよい職場だと思える)
13:00〜15:30 まったり作業(洗い場が相当気持ち悪いことになってるので洗い場で食器を洗いまくる)
15:30 終了(今日は客が多かったので30分延長になってしまった。終わってからまかないを超スピードで食べる)
15:40 退勤(「お先にご無礼いたします」みたいな台詞を吐いて店を後にする。)

コンビニバイト
16:10 帰宅(顔を洗う。麺屋の作業着を洗濯機に突っ込む。)
16:00〜40(のろのろとコンビニバイト準備。たかが時給700円のバイトなのに白シャツ、ネクタイ着用が義務付けられてるのでいやいやネクタイを締めるなどという所作をする。便所で20分くらい瞑想したりする。)
16:40 (車でコンビニ行く)
16:45 (コンビニの駐車場の隅っこに停める)
16:50 (こっそり店に入る。いつも「いらっしゃいませ」とか言われると無意味に照れるが、今日は俺が従業員だと認識されていたようで言われなかった。)
16:55 (温度チェック。冷蔵庫とか冷凍庫とかドリンクケースとか弁当の入ってるケースとかの温度を測る)
17:00〜17:30 外掃除とか便所掃除
17:30〜18:00 配送のおっさんがやってくるので商品を検品して棚に商品を補充だが、もちろん客が来たらすぐにレジ。(タバコを買う人間が非常にうぜえ。なぜなら銘柄を記憶してないからだ)
18:00〜 返本作業、伝票整理を行いながらも客が来たらすぐレジ。(少年が大量にアイスを購入したりする)
20:00〜22:00 やっとこさ返本、伝票作業が終わったのでファーストフードの補充のために作ったり並べたりする。随時、商品の見栄えが良い様に前に出すという前陳作業をするが、やはり客が来たらレジ最優先。(電話代、ガス代などの支払い、それらのことを収納代行というのだが、大金を払う女子が多いこと多いこと)
22:00 リア充バイト君が入れ替わりにやってきたのでとっとと帰る。
22:20 くたびれたので飯屋で飯を食う。接客業バイトをやってるためか、接客する店員の台詞が妙に気になる。「ああこの台詞、日本語的におかしいだろ…」みたいなことを考えたりもしながら黙々と飯を食う。何だか店内がてんてこ舞いな感じなので会計を払うタイミングに四苦八苦するが、「俺はお客様だ!」と居直って「すんません…」と声を出す。従業員から「はいすぐ行きます!」といわれるが2分くらい経ってからやっと従業員がやってきた。飯屋で飯食うのも疲れるなり。
22:30 家に帰る。
風呂に入るなりして、うだうだしてたらもう日付は変わっている。朝になったらまたこれの繰り返しだ。